400 g di carne macinata
200 g di pane raffermo
100 g di prosciutto cotto
1/2 fiordilatte
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1/2 spicchio d'aglio
prezzemolo
1 uovo più una chiara
farina
olio o burro
pepe, sale

Fate ammollare il pane raffermo nell'acqua, strizzatelo bene e impastatelo a lungo insieme con la carne macinata, il parmigiano, l'aglio tritato finemente, il prezzemolo, l'uovo, il sale e il pepe. Quando l'impasto è perfettamente omogeneo allargatelo su un piano e deponetevi al centro, nel senso della lunghezza, il fiordilatte e il prosciutto cotto sminuzzati. Richiudete la carne in modo che il ripieno non fuoriesca in nessun modo e passate velocemente il polpettone nella farina. Montate a neve la chiara dell'altro uovo e con una forchetta cospargetela tutto Intorno al polpettone: servirà a formare una crosticina in modo che il sugo e il sapore rimangano all'interno. Mettete il polpettone così preparato in una teglia con olio o burro e fate cuocere in forno ben caldo, a calore moderato, fino a cottura completa. Servitelo caldo, con la mozzarella filante al momento del taglio, ma sarà buono anche freddo.