Farina
400 gr lievito di birra 30 gr olio un cucchiaio pomodori a pezzetti 200 gr aglio tritato 2 spicchi olio vergine d'oliva I dl. origano sale pepe Impastate la farina con un buon pizzico di sale e con il lievito disciolto in un quarto di acqua tiepida, aggiungendo a poco a poco altra acqua tiepida in modo da ottenere una pasta morbida ed elastica che si stacchi facilmente dal piano. Cospargetela di farina, ponetela in una ciotola capace, copritela con un panno e lasciatela per due ore a lievitare, fin quando non sia raddoppiata di volume. Potrete allora stenderla in una teglia unta d'olio e, con la punta delle dita, fatevi dei piccoli incavi, condite la pizza con i pomodori senza acqua né semi, l'aglio tritato, sale, pepe, origano e irrorate con abbondante olio. Mettete in forno già caldissimo per circa 25 minuti. |
Farina
1 kg lievito di birra 50 gr acqua 1/2 lt abbondante sale per il condimento: pomodori maturi 500 gr olio vergine d'oliva mozzarella 400 gr basilico abbondante sale Impastate la farina con un buon pizzico di sale e con il lievito disciolto in un quarto di acqua tiepida, aggiungendo a poco a poco altra acqua tiepida in modo da ottenere una pasta morbida ed elastica che si stacchi facilmente dal piano. Cospargetela di farina, ponetela in una ciotola capace, copritela con un panno e lasciatela per due ore a lievitare, fin quando non sia raddoppiata di volume. Potrete allora stenderla in una o più teglie unte e condirla con la polpa spezzettata e sgocciolata del pomodoro, con l'olio e col sale. Infornatela in forno caldissimo per circa 20 minuti. Cinque minuti prima del termine della cottura cospargetene la superficie di fette di mozzarella e di abbondante basilico. Nella Margherita bianca eliminerete il pomodoro e aggiungerete un cucchiaio di parmigiano. |
Farina
1 kg lievito di birra 50 gr acqua 1/2 lt abbondante sale per il condimento: polpa di pomodoro 500 gr olive nere di Gaeta 100 gr 1 cucchiaio di capperi 5 acciughe salate olio vergine d'oliva Questa pizza è diversa dalla precedente soltanto per il condimento: pomodoro, olive snocciolate, capperi dissalati, acciughe lavate e ridotte in filetti, olio. |