Farina 400 gr
lievito di birra 30 gr
olio un cucchiaio
pomodori a pezzetti 200 gr
aglio tritato 2 spicchi
olio vergine d'oliva I dl.
origano
sale
pepe

Impastate la farina con un buon pizzico di sale e con il lievito disciolto in un quarto di acqua tiepida, aggiungendo a poco a poco altra acqua tiepida in modo da ottenere una pasta morbida ed elastica che si stacchi facilmente dal piano. Cospargetela di farina, ponetela in una ciotola capace, copritela con un panno e lasciatela per due ore a lievitare, fin quando non sia raddoppiata di volume. Potrete allora stenderla in una teglia unta d'olio e, con la punta delle dita, fatevi dei piccoli incavi, condite la pizza con i pomodori senza acqua né semi, l'aglio tritato, sale, pepe, origano e irrorate con abbondante olio. Mettete in forno già caldissimo per circa 25 minuti.




Farina 1 kg
lievito di birra 50 gr
acqua 1/2 lt abbondante
sale

per il condimento:

pomodori maturi 500 gr
olio vergine d'oliva
mozzarella 400 gr
basilico abbondante
sale

Impastate la farina con un buon pizzico di sale e con il lievito disciolto in un quarto di acqua tiepida, aggiungendo a poco a poco altra acqua tiepida in modo da ottenere una pasta morbida ed elastica che si stacchi facilmente dal piano. Cospargetela di farina, ponetela in una ciotola capace, copritela con un panno e lasciatela per due ore a lievitare, fin quando non sia raddoppiata di volume. Potrete allora stenderla in una o più teglie unte e condirla con la polpa spezzettata e sgocciolata del pomodoro, con l'olio e col sale. Infornatela in forno caldissimo per circa 20 minuti. Cinque minuti prima del termine della cottura cospargetene la superficie di fette di mozzarella e di abbondante basilico.
Nella Margherita bianca eliminerete il pomodoro e aggiungerete un cucchiaio di parmigiano.




Farina 1 kg
lievito di birra 50 gr
acqua 1/2 lt abbondante
sale

per il condimento:

polpa di pomodoro 500 gr
olive nere di Gaeta 100 gr
1 cucchiaio di capperi
5 acciughe salate
olio vergine d'oliva

Questa pizza è diversa dalla precedente soltanto per il condimento: pomodoro, olive snocciolate, capperi dissalati, acciughe lavate e ridotte in filetti, olio.