1 osso di prosciutto
300 g di carne fresca di maiale
1 salammo
croste di parmigiano
o caciocavallo secco
300 g di broccoli di foglia
300 g di cavolo cappuccio
peperoncino piccante
100 g di cotiche di prosciutto
100 g di guanciale
3 salsicce fresche
400 g di cicoria
400 g di scarola
300 g di torzelle (cime di rapa)
mazzetto aromatico per brodo
pepe, sale

Riunite in una pentola tutte le carni, con il mazzetto aromatico e l'osso di prosciutto, copritele di acqua non salata, e fatele cuocere a fuoco lento per alcune ore in modo da ottenere un ricco brodo. Estrae-te le carni, tagliatele a pezzetti e mettetele da parte inumidite con qualche cucchiaiata di brodo perché non anneriscano.
Fate raffreddare il brodo in modo che il grasso si solidifichi sulla superficie e possiate toglierlo facilmente.
Date appena un bollo alle verdure, scolatele, strizzatele e finite di cuocerle nel brodo sgrassato e riscaldato insieme con le croste di formaggio raschiate e con un pezzetto di peperoncino piccante. Dopo circa mezz ora di cottura, unite la carne e fate insaporire tutto insieme per qualche minuto, aggiustando di sale se necessario. Poi spegnete il fuoco e lasciate riposare la minestra prima di servirla con parmigiano grattato.
Se lo preferite, la carne di maiale può essere sostituita dal manzo o dalla gallina e l'osso di prosciutto da 150 g di prosciutto crudo. Può essere variata anche la qualità e quantità delle verdure.