1 osso
di prosciutto 300 g di carne fresca di maiale 1 salammo croste di parmigiano o caciocavallo secco 300 g di broccoli di foglia 300 g di cavolo cappuccio peperoncino piccante 100 g di cotiche di prosciutto 100 g di guanciale 3 salsicce fresche 400 g di cicoria 400 g di scarola 300 g di torzelle (cime di rapa) mazzetto aromatico per brodo pepe, sale Riunite in una pentola tutte le carni, con il mazzetto aromatico e l'osso di prosciutto, copritele di acqua non salata, e fatele cuocere a fuoco lento per alcune ore in modo da ottenere un ricco brodo. Estrae-te le carni, tagliatele a pezzetti e mettetele da parte inumidite con qualche cucchiaiata di brodo perché non anneriscano. Fate raffreddare il brodo in modo che il grasso si solidifichi sulla superficie e possiate toglierlo facilmente. Date appena un bollo alle verdure, scolatele, strizzatele e finite di cuocerle nel brodo sgrassato e riscaldato insieme con le croste di formaggio raschiate e con un pezzetto di peperoncino piccante. Dopo circa mezz ora di cottura, unite la carne e fate insaporire tutto insieme per qualche minuto, aggiustando di sale se necessario. Poi spegnete il fuoco e lasciate riposare la minestra prima di servirla con parmigiano grattato. Se lo preferite, la carne di maiale può essere sostituita dal manzo o dalla gallina e l'osso di prosciutto da 150 g di prosciutto crudo. Può essere variata anche la qualità e quantità delle verdure. |